21/10/2015
Рубрики: Новости

«Налоговые каникулы», что с ними не так?

Уже с начала 2015 года не затихает тема обсуждения так называемых «Налоговых каникул» для предпринимателей. Да, изменения в законодательство были введены еще концом 2014 года, но насколько они эффективны, следует разобраться более подробно.

Начнем с начала, а именно, откуда появилась идея создания льготных условий выплаты налогов? Одной из главных причин стало значительное снижение количества индивидуальных предпринимателей в России еще в 2013 по сравнению с 2012. Это снижение оказалось существенным, ведь ИП составляю большую часть от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса. Получив неутешительные цифры, высшие чиновники нашей страны начали стимулировать создание некоторых льготных условий для вновь открывшихся ИП. Благоприятные условия для открытия бизнеса должны  быть привлекательными для начинающих предпринимателей  или для тех предпринимателей, кто ушел в «тень» из-за высоких налоговых ставок. В частности, многих ИП стали угнетать высокие налоговый выплаты в Пенсионный фонд, которые увеличивались каждый год чуть ли не в 2 раза.

Наконец, Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ изменения в законодательстве были внесены. Безусловно, нулевая налоговая ставка это очень привлекательный мотиватор для создания бизнеса, но не стоит забывать о ряде ограничений и требований. 

В первую очередь, вид деятельности ИП должен относиться к таким сферам, как производственная, социальная и научная, причем зарегистрированы Вы должны быть только после появления изменения в законодательстве. Касаются данные изменения только тех, кто ведет либо упрощенную, либо патентную систему налогообложения. Нулевую ставку можно применять непрерывно только в течение двух налоговых периодов. К тому же, доход, к которому будет применять ставка 0% должен составлять не менее 70 процентов от общего объема дохода данного предпринимателя. К тому же есть и другие ограничения, например средней численности работников и предельного размера доходов от реализации. Также, есть зависимость от региона, в котором зарегистрирован предприниматель, ведь каждый регион сможет вводить «налоговые каникулы» по желанию со своим определенным списком видов деятельности, подпадающих под этот закон. То есть, следует искать списки ОКВЕД по нулевой ставке, которые относятся именно к Вашему региону.

Таким образом, можно сделать вывод, что некоторые льготные условия все же были созданы, но круг предпринимателей, которые могут ими воспользоваться, настолько узок, что не стоит рассчитывать на большой наплыв новых открывшихся предприятий. Будем надеяться, что наше правительство будет и дальше поощрять малый и средний бизнес России к развитию, ведь это немалая часть налоговой базы для страны.

 

Екатерина Воробьева

16/01/2019
Рубрики: Новости

Нам 25 лет!

Компания АСФР «Конто» отметила свой 25-летний Юбилей 23 декабря 2018 года.

04/07/2018
Рубрики: Новости

Живой бухгалтер или Онлайн Бухгалтерия

Как пример: дело №А40-28999/2018, тут предприниматель попал на 1 579 966,98 руб. так как пользовался услугами «Кнопки». 21 мая 2018 г. предприниматель проиграл дело в суде с «Кнопкой»: поверьте, там умный договор и хорошие юристы. Эту сумму придется заплатить в налоговую, думаю, хороший повод съездить на консультацию к бухгалтеру, а не надеяться на онлайн-сервис.

04/04/2016
Рубрики: Статьи

Бухгалтерский аутсорсинг, «облачная» бухгалтерия или «свой» бухгалтер – что выбрать?

Еще на начальной стадии оформления своего предприятия, предприниматель старается распланировать свои расходы, в том числе и на бухгалтера, ведь ведение бухгалтерского учета – это неотъемлемая часть бизнеса. Какие же существуют варианты ведения бухгалтерского учета? Кому доверить ведение бухгалтерского учета своего предприятия?

Все права защищены «Агентство системных финансовых решений «КОНТО» © 2015
Сайт создан Янышев.рф