21/10/2015
Рубрики: Статьи

Как снизить асимметрию информации при аутсорсинге бухгалтерских услуг

История аутсорсинга

История возникновения аутсорсинга как такового уходит корнями еще во вторую половину 19 века, но, тем не менее, более активное развитие было замечено только в 20 веке. Первые преимущества аутсорсинга открыли для себя руководители автомобильного бизнеса Генри Форд (Ford Motors) и Альфред Слоун(General Motors) в 30-х годах 20 века. Г. Форд, стараясь построить компанию, которая могла бы самостоятельно обеспечивать себе все необходимые процессы, все же пришел к выводу, что «ни одна фирма не может быть самодостаточной». А. Слоун также использовал на практике аутсорсинг, хотя появление самого научного термина появилось гораздо позже, только в 90-х годах.

Из-за того, что практическое применение передачи бизнес процессов сторонним организациям начало распространяться на Западе на несколько десятилетий раньше, чем в России, соответственно западные компании смогли раньше оценить все экономические преимущества этой тактики. Первыми аутсорсинговыми компаниями в России стали охранные предприятия. Также, в связи со стремительным развитием компьютерных технологий, стали набирать популярность компании, предлагающие IT услуги.

Бухгалтерия на аутсорсинге

Однако, рассмотрим категорию аутсорсинговых компаний, к которым предприниматели в России по-прежнему относятся  с опаской: бухгалтерские компании. В целом такие компании можно разделить на 3 категории: крупные компании, средние и мелкие компании, и бухгалтерский фрилансинг. Нельзя сказать, что последняя категория представляет из себя компанию, но мы назвали так ее условно, так как фрилансеры обычно ведут бухгалтерию не у одного а у нескольких клиентов. Для первой категории компаний, в основном, в качестве клиентов подходят крупные предприниматели, которые готовы нести большие расходы на бухгалтерию, и которые готовы переплачивать за бренд. К последней категории бухгалтерских компаний обычно обращаются начинающие предприниматели и микробизнес, которым нет смысла нанимать бухгалтера в штат, и которые стремятся минимизировать свои расходы, при этом поступаясь качеством. Вторая категория компаний находится где-то посередине между ними и предлагает своим клиентам, которыми являются большей частью малые и средние предприятия, благополучное сочетание цены и качества своих услуг. Поговорим о них поподробнее.

Преимущества передачи бухгалтерии на аутсорсинг именно таким кампаниям уже давно описаны в разных интерпретациях на сайтах этих же компаний. Чтобы сильно не повторяться, перечислю их кратко. Во-первых, не нанимая в штат бухгалтера, вы сможете сэкономить на рабочем месте, программном обеспечении и налогах с зарплаты. Во-вторых, покупая услуги, вы уменьшаете налоги своей компании. И в-третьих, за меньшие деньги вы получаете в свое распоряжение целую команду профессионалов, которые имеют большой совокупный опыт в сравнении с одним бухгалтером, которые к тому же возместят вам ущерб в случае ошибки, что в целом уменьшает риск.

Судя по исследованиям, которые проводились западными компаниями, было определено, что для предприятий, которые пользуются услугами бухгалтерских компаний не столько важно экономить на налогах и затратах, сколько важно получить качественный сервис сторонних специалистов, так как это может значительно уменьшить риск ошибок.

Асимметрия информации

Допустим, вы уже определились, что для вашей компании больше всего подходит второй вариант, то есть передача бухгалтерии на аутсорсинг. В этом случае возникает следующая трудность - асимметрия информации. Термин асимметрии информации стал известен в 1970 году благодаря американскому экономисту Джорджу Акерлофу и его статье про рынок «лимонов», которая уже давно стала классической. Этот экономический термин обозначает всего лишь то, что информация о продаваемом товаре или услуге распределяется неравномерно между участниками рынка, то есть между покупателем и продавцом. В большинстве случаев продавец знает гораздо больше о своем  товаре, и задачей покупателя является выяснить как можно больше информации, чтобы принять решение относительно покупки. Покупатели могут пойти на риск и купить товар или услугу, ничего не узнавая, таким образом, они смогут определить, правильно ли они сделали свой выбор только спустя некоторое время. Для того чтобы восполнить недостаток информации, покупателю нужно потратить некоторые ресурсы, например такие как время и деньги. При выборе же бухгалтерской компании, проблема асимметрии информации также встает перед предпринимателем. Не стоит торопиться с выбором, ведь, скорее всего вы будете работать совместно с данной компанией многие годы. Чтобы сэкономить Ваше время, в этой статье собраны некоторые ключевые моменты, которые помогут уменьшить асимметрию информации , и на которые следует обратить внимание при выборе аутсорсинговой компании по бухгалтерии.

 

  1. Первым шагом следует исключить новичков. Просматривая сайты разных компаний, обратите внимание на то, сколько лет данная организация существует на рынке, ведь опыт в бухгалтерии имеет огромное значение. Если на сайте не указан возраст организации, обратите внимания на цены, если они есть. Новички, в основном, занижают цены для того чтобы набрать побольше клиентов, но не факт, что они смогут справиться с объемом работ, не имея большого опыта за плечами. Не гонитесь за дешевыми ценами, так как, в результате, это может привести к колоссальным проблемам в бухгалтерии из-за неопытного бухгалтера, и вам придется платить большие суммы другим бухгалтерам, чтобы исправить все ошибки.
  2. Также следует исключить неблагоприятный отбор. Этот термин подразумевает под собой то, что из-за асимметрии информации и из-за насыщенности на рынке низкокачественного товара, продавцы высококачественного товара оказываются в невыгодном положении. Таким компаниям трудно донести до покупателей свои преимущества, так как любая другая компания может сымитировать их поведение. Выходом из данной ситуации могут стать сигналы такого рода, которые продавцы товаров низкого качества не смогут сымитировать. Например, выбирая бухгалтерскую компанию, узнайте, какая квалификация и образование у ваших будущих бухгалтеров, и какие рекомендации от клиентов. Сканы дипломов и сертификатов часто можно найти на сайтах компаний, а если вы пришли на первую встречу, дипломы также могут быть размещены на стенах офиса. Такие дипломы не подделать, так что их обладателей, особенно если дипломы из ведущих и престижных ВУЗов, можно уверено назвать продавцами высококачественных услуг. Рекомендации же желательно видеть с реквизитами и со штампами организации-клиента, так как это является подтверждением того, что рекомендация написана не самой бухгалтерской компанией. Также, вы можете не постесняться и поинтересоваться, проходят ли бухгалтера компании курсы повышения квалификации, так как в связи с постоянными изменениями в законодательства, хороший бухгалтер должен постоянно обновлять свой запас знаний.
  3. Еще одно явление, возникающее при наличии асимметрии информации, а именно риск недобросовестности или моральный риск, может стать для вас проблемой. Существуют компании, которые пообещав вам на встречах держать вашу бухгалтерию под контролем (сдавать вовремя отчеты, платить все необходимые налоги, и т.д.), в реальности после подписания договора и внесения вами первого платежа, начинают ошибаться, опаздывать с отчетами и налогами, что приводит к тому, что вы несете дополнительные расходы на штрафы и пени. Чтобы обезопасить себя от подобного рода недобросовестных компаний, почитайте шаблоны договоров бухгалтерских компаний. В договоре должно быть указано, что именно ваши бухгалтера несут материальную ответственность за свои ошибки. Не забудьте проверить существования в договоре такого пункта, как коммерческая тайна данных о вашей организации. А также, авансовая система оплаты бухгалтерского сопровождения может вызвать некоторые подозрения у предпринимателя, так как, взяв с вас предварительную оплату услуг, компания может пропасть с рынка, и своих денег вы уже не вернете.

 

В заключение можно сказать, что нет смысла бояться передавать бухгалтерию на аутсорсинг. Некоторые предприниматели еще придерживаются устаревших принципов, что в компании должен быть свой бухгалтер, так как бояться передавать информацию о своей компании сторонней организации, что в конечном итоге приводит к ненужным расходам, и увеличению риска возникновения ошибок. Зарубежные компании уже оценили по достоинству все преимущества услуг на аутсорсе, и постоянно этим пользуются. В будущем и российские компании придут к пониманию этих преимуществ, вопрос только в том, сколько времени они упустят.

Литература:

  1. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций. Аникин Б.А.   http://www.alleng.ru/d/manag/man128.htm
  2. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3768
  3. http://scorcher.ru/art/any/SEO/border_interactions_and_SEO6.php
  4. Everaert, P., Savens, G., and Rommel, J., 2007. Sourcing strategy of Belgian SMEs: empirical evidence for the accounting services. Production Planning & Control, 18 (8)
  5. Akerlof, George A. (1970). "The Market for 'Lemons': Quality Uncertainty and the Market Mechanism". Quarterly Journal of Economics (The MIT Press) 84 (3): 488–500.
16/01/2019
Рубрики: Новости

Нам 25 лет!

Компания АСФР «Конто» отметила свой 25-летний Юбилей 23 декабря 2018 года.

04/07/2018
Рубрики: Новости

Живой бухгалтер или Онлайн Бухгалтерия

Как пример: дело №А40-28999/2018, тут предприниматель попал на 1 579 966,98 руб. так как пользовался услугами «Кнопки». 21 мая 2018 г. предприниматель проиграл дело в суде с «Кнопкой»: поверьте, там умный договор и хорошие юристы. Эту сумму придется заплатить в налоговую, думаю, хороший повод съездить на консультацию к бухгалтеру, а не надеяться на онлайн-сервис.

04/04/2016
Рубрики: Статьи

Бухгалтерский аутсорсинг, «облачная» бухгалтерия или «свой» бухгалтер – что выбрать?

Еще на начальной стадии оформления своего предприятия, предприниматель старается распланировать свои расходы, в том числе и на бухгалтера, ведь ведение бухгалтерского учета – это неотъемлемая часть бизнеса. Какие же существуют варианты ведения бухгалтерского учета? Кому доверить ведение бухгалтерского учета своего предприятия?

Все права защищены «Агентство системных финансовых решений «КОНТО» © 2015
Сайт создан Янышев.рф